岡山県「しらもなます」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部
「しらも」は海藻の一種で、備前市では昔から盆や法事など精進料理に使われています。片上湾、日生諸島などは良質の「しらも」がとれます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
乾燥しらも | 50g |
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ごま(またはごま油少々) | 大さじ1.5 |
油揚げ | 1/2枚 |
きゅうり | 1本 |
人参 | 1/2本 |
れんこん | 少々 |
大根 | 少々 |
しょうが汁 | 少々 |
干しえび又はしらす干 | お好みで |
<和え衣> | |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
白味噌 | 50g |
すりごま | 大さじ1.5 |
(すり鉢でする時にごま油少々を入れても良い) | |
しょうが汁 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 乾燥しらもはぬるま湯をさっとかけ3~4回水洗いし、ざく切りにし良く絞る。
- 人参は短冊切にし、さっと茹でる。大根は短冊切り、きゅうりは輪切りにし、さっと塩を振りキッチンペーパーで絞る。
- 油揚げは、両面焼いて甘辛汁(砂糖醤油、分量外)に5分程度漬け、絞って短冊切にする。
- れんこんはいちょう切りにし、湯の中に塩少々を入れさっとゆでる。
- ボウルに1~4とごまを入れ、和え衣で和え、味を調える。
新聞紙の上にしらもを広げ、木槌などで打ちながらゴミや砂をきれいに落とします。ぬるま湯をかけながら、しっかり洗ってさらにごみを取り除きます。