高知県「むかご飯し」JA高知県女性部安芸地区
中山地区は、やまいもがたくさんとれる地域で、昔からむかごを使ってこのような食べ方をしています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
白米 | 2合 |
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もち米 | 1合 |
むかご | 200g |
だし昆布 | 4㎝角2枚 |
塩 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 白米ともち米、むかごは洗って、それぞれザルにあげておく。
- 鍋に、適量の水と塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰したら火を止め、洗ったむかごにかけて湯通しし、アクをぬく。
- だし昆布はサッと洗って拭き、端に切れ目を入れる。
- 炊飯器に白米、もち米、塩、酒を入れ混ぜる。
- 4にだし昆布とむかごをのせて炊く。
むかごは炊飯器に入れる前に、湯通ししてアクを抜いてください。