高知県「むかご飯し」JA高知県女性部安芸地区
中山地区は、やまいもがたくさんとれる地域で、昔からむかごを使ってこのような食べ方をしています。
材料(4人分)
白米 | 2合 |
---|---|
もち米 | 1合 |
むかご | 200g |
だし昆布 | 4㎝角2枚 |
塩 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 白米ともち米、むかごは洗って、それぞれザルにあげておく。
- 鍋に、適量の水と塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰したら火を止め、洗ったむかごにかけて湯通しし、アクをぬく。
- だし昆布はサッと洗って拭き、端に切れ目を入れる。
- 炊飯器に白米、もち米、塩、酒を入れ混ぜる。
- 4にだし昆布とむかごをのせて炊く。
むかごは炊飯器に入れる前に、湯通ししてアクを抜いてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!