青森県「すしこ」JAつがるにしきた 深浦支部

青森県の主に日本海側の西北地域で食べられてきた郷土料理です。炊いたもち米、浅漬けした赤しそ、キャベツ、きゅうりの古漬けなどを合わせ、乳酸発酵させて作る全国的にも珍しい「ごはんの漬物」です。農作業の体力回復、栄養補給として、また冬の保存食としても食べられています。

青森県「すしこ」JAつがるにしきた 深浦支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(7~8人分)

キャベツ1個
きゅうり1本  
紫キャベツ1/4個
うるち米1.5合 
もち米0.5合  
塩漬け赤しそ50g
<調味料A>
 酢25cc
 塩10g
 砂糖25g
<調味料B>
 酢25cc
 砂糖100g
10g
クエン酸10g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. キャベツとキュウリを水洗いして、キャベツは短冊切り、キュウリは2~3mm幅の輪切りにする。キュウリには調味料Aを混ぜて一晩寝かせる。
  2. うるち米は通常通り炊き、もち米は少し固めに炊く。
  3. 赤しそは細かく切っておく。
  4. 紫キャベツは、色が出るまで塩もみした後、調味料Bを合わせて、赤しそとクエン酸、炊いたうるち米ともち米を混ぜて一晩寝かせる。
  5. 1の材料をザルに移して水切りをして、4の材料と混ぜ合わせる。

料理上手のワンポイント

塩もみの時に、あまり塩を入れすぎないようにしてください。また、すべての材料を合わせる時に水分が出る為、あまり力強く混ぜないのようにしてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

今回はベーシックな食材で作りました。色付けにビートを使ったり、みょうがなどを入れて、シャキシャキした食感を出している作り手もいます。
今回の材料は全て地元産の材料を使用しました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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