青森県「ぜんまいの白和え」JA相馬村 女性部
山間部ならではの、山菜を使用したレシピです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
ぜんまい水煮 | 150g |
---|---|
<A> | |
昆布のだし汁 | 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
くるみ | 35g |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
みそ | 15g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
砂糖 | 少々 |
簡単!
15分料理!
- ぜんまいは熱湯に通して4cmほどに切り、鍋にAの材料を入れ3~5分煮てそのままおき、冷めたらザルにあげておく。
- 豆腐は湯通しして、キッチンペーパーで包みながら水切りする。
- くるみは薄皮をむき、空炒りをしたらすり鉢でよくすり、そこへ2を加えてさらにすり、みぞ、酒、砂糖で味つけする。風味をつけるためにしょうゆを少々入れ、和え衣の出来上がり。
- 食べる直前に、下味をつけたぜんまいの汁気をきり、3の和え衣と和える。
全て薄味にすることがポイントです。ぜんまいの下味がきついときは、和え衣の味を加減してください。