埼玉県「ご飯のおやき」JA埼玉岡部
農繁期に、おやつとして作ったものです。
材料(20人分)
小麦粉 | 300g |
---|---|
ご飯 | 500g |
みそ | 50g |
塩 | 4g |
ベーキングパウダー | 3g |
水 | 大さじ1 |
簡単!
20分料理!
- 材料すべてをボウルに入れ、混ぜてよく練る。
- 1を8個分にわけてむすびを作る。
- 少し熱したフライパンの上に2を並べ、5分くらい焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して、また5分ほど焼く。
- 表面が少し硬くなるまで、様子をみながら2回ぐらい裏返しをする。
- 両面がかたくなったら完成。
みそは、ご飯とよく混ざるようにこねてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!