埼玉県「ご飯のおやき」JA埼玉岡部
農繁期に、おやつとして作ったものです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20人分)
小麦粉 | 300g |
---|---|
ご飯 | 500g |
みそ | 50g |
塩 | 4g |
ベーキングパウダー | 3g |
水 | 大さじ1 |
簡単!
20分料理!
- 材料すべてをボウルに入れ、混ぜてよく練る。
- 1を8個分にわけてむすびを作る。
- 少し熱したフライパンの上に2を並べ、5分くらい焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して、また5分ほど焼く。
- 表面が少し硬くなるまで、様子をみながら2回ぐらい裏返しをする。
- 両面がかたくなったら完成。
みそは、ご飯とよく混ざるようにこねてください。