大阪府「紅ずいきと油揚げの煮物」 JA大阪泉州
産後に母が作ってくれた料理で、古血を洗い体力を回復させるという事で、出産後の女性が食べて、悪露を順調に経過して早く元気になると言われています。今、娘を持つ母として、伝えたいわが家の味です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
紅ずいき | 500g |
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油揚げ | 2枚 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ3 |
水 | 300~400㏄ |
簡単!
30分料理!
- 紅ずいきは、あく抜きをする。酢水(分量外)を作り、沸騰させたらずいきを入れてゆで、あくを取る。油揚げは、湯通しした後、細切りにする。
- 鍋に水を入れ沸かしたら、砂糖、醤油を入れ塩で味を調えたら、下準備した紅ずいきと油揚げを入れ煮る。
- 煮汁が半分になるくらい、煮含めたら完成。
紅ずいきの下準備は、先に皮をむいてもいいのですが、指にあくがつくので、酢水を作り、その中で皮をむくと、あくがつきにくくなります。