鹿児島県「とろ~り美味しいピーナッツ豆腐」JA鹿児島きもつき女性部 東串良支部
鹿児島県の郷土料理のひとつに、ピーナッツ豆腐があります。いつもの食卓でも、お盆やお正月など大勢で集まるときでも、ピーナッツ豆腐は大人気!プルプルのピーナッツ豆腐に、梅干しがアクセントになった鹿児島の甘い醤油タレをかけていただきます。夏場の食欲がないときでも、つるんと食べることができます。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~6人分)
煎りピーナッツ (または生ピーナッツ) | 1カップ |
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でんぷん粉 | 1カップ |
水 | 5カップ |
<タレ> | |
砂糖(またはザラメ) | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
梅干し | 2~3個 |
じっくり!
お料理!
- ピーナッツは前日から一晩水に浸しておく(急ぐときはお湯でも可)。
- 一晩おいたピーナッツをざるにあけ、軽く水気を切ったら、丁寧に薄皮をむく。
- 薄皮をむいたピーナッツと水をミキサー入れ、3分程度かける。
- 3をさらし布で濾して、汁だけよく絞る。絞った汁を鍋に入れ、でんぷん粉を入れてよく混ぜる。
- 4を弱火にかけ、鍋底が焦げつかないように様子を見ながらよく練り混ぜる。
- 少量の水で濡らした型に、よく練った生地を流す。粗熱がとれたら、乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫で冷やし固める。
- タレの材料をミキサーにかけて、鍋にうつし入れた後、とろみが出るまで弱火で煮詰める。
- ピーナツ豆腐が固まったら、切り分けてタレをかける。
鍋底に焦げ付かせないように、しっかり混ぜ続けるのがポイントです。また、練れば練るほどやわらかい豆腐ができます。