長野県「きゅうりの佃煮」JAグリーン長野女性部 若穂総支部
畑でたくさんきゅうりが収穫できた時、シンプルな味付けでさらにご飯のお供にピッタリ。昔懐かしいおばあちゃんの味を思い出します。
材料(100人分程度)
きゅうり | 1kg |
---|---|
<調味料> | |
砂糖 | 70g |
しょうゆ | 70cc |
酢 | 70cc |
みりん | 少々 |
しょうが | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- きゅうりをスライスし、できるだけ脱水する。
- 良く絞ったキュウリに調味料を全部合わせて、厚手の鍋で強火で汁がなくなるまで煮詰める。
- お好みで、塩こんぶや白ごまを冷めてから入れる。
きゅうりはよく脱水しましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!