長野県「えご」JAながの女性部 みゆき地区
昔から、郷土料理として作られています。盆のご馳走や冠婚葬祭になくてはならない料理となっています。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
えご草(乾燥) | 50g |
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水 | 1.3リットル |
辛子しょう油 | 適宜 |
簡単!
30分料理!
- えご草は軽く水洗いをした後、鍋に入れ水1.3リットルを入れて火にかける。
- 煮立ったら弱火にして木べらでかき混ぜながら20分程煮溶かす。溶けない海藻があったら取り除く。
- どろどろに溶けたら、粗熱を取って、容器に流し入れた後、冷蔵庫で半日ほど固める。
- 固まったら、食べやすい大きさに切って、好みで辛子しょう油をかけていただく。
えご草は良く煮溶かして、硬い海藻は取り除いてください。