青森県「青森の恵み・だしたっぷりまぜごはん」青森県JA女性組織協議会

米の消費拡大! 青森県産品たっぷりの混ぜごはんです♥ 青森県では「短命県」返上のため、塩分を控えた調理法のひとつとして「だし活」が推進されています!
県産のホタテ・シイタケ・昆布からしっかりとだしを取り、食材のうまみを感じられる一品です。

青森県「青森の恵み・だしたっぷりまぜごはん」青森県JA女性組織協議会の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
ゴボウ50g
ニンジン50g
エダマメ(さや付き)80g
干し貝柱10個
(水150㏄でもどしておく)
干しシイタケ4枚
(水200㏄でもどしておく。もどし汁は50㏄のみ使う)
だし用昆布2g
(5㎝角・水100㏄でもどしておく)
A
 鶏がらスープの素各大さじ1
 しょうゆ各大さじ1
 酒各大さじ1
 みりん各大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米はといでおき、ざるに上げて水けを切る。
  2. ゴボウ、ニンジン、もどした干しシイタケは千切りにし、ゴボウは水にさらしてあく抜きした後、ざるに上げて水けを切る。
  3. エダマメはさやごと塩ゆでにし、さやから豆を出す(冷凍品の場合はそのまま解凍し、さやから豆を出す)。
  4. 炊飯器に1と貝柱・シイタケ・昆布のもどし汁(合計300㏄)とAを入れ、最低20分浸水させる。
  5. 4に2、3の具材ともどした貝柱をほぐしながら加え、炊飯ボタンを押す。
  6. ごはんが炊きあがったら茶碗に盛って完成!

料理上手のワンポイント

青森県が全国に誇る海産物、「陸奥湾ホタテ」を使用。青森県の豊かな食を感じることができます!
干し貝柱、干しシイタケ、だし用昆布は前日から8時間以上かけてもどしましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

だしをとった昆布を入れて炊いてもOK!
お好みで食べる直前に塩昆布をふりかけてもおいしいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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