岩手県「江刺金札米くるみごはん」JA江刺女性部
岩手県奥州市江刺の米里地区ではクルミが多く収穫され、秋には「木細工くるみ祭り」も開催され、クルミを求めて行列ができることも。この地区ではクルミを使った「もち」「おふかし」など家庭料理としてよく食されています。100 周年を迎えた江刺金札米(えさしきんさつまい)とクルミの炊きこみごはんです。
- 80分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米(江刺金札米) | 2合 |
---|---|
もち米 | 1合 |
クルミ(正味) | 30g |
(20gと10gに分ける) | |
めんつゆ (エーコープ3倍濃縮) | 1/4カップ |
じっくり!
お料理!
- クルミはみじん切りにする。
- 米ともち米は合わせてといだら炊飯器に入れ、めんつゆを加えて3合の目盛りまで水を入れて30分おく。
- 2に1のクルミ20g分を入れて炊く。
- 残りのクルミ10gはから煎りする。
- 3が炊きあがったら器に盛りつけ、4のクルミをまぶす。
江刺金札米特有の甘みやクルミ本来の風味を生かしたシンプルな味つけです。クルミをすりつぶすと、よりこくが増します。