秋田県「だまこ鍋」JAあきた女性組織協議会

新米の時季から寒い季節にかけて作ります。秋田の伝統的な郷土料理「きりたんぽ」は、杉の串につぶ感を残したごはんを巻きつけて、炭火で焼きますが、だまこ鍋はつぶしたごはんをコロコロ丸めて完成! お手玉に似ていることから名前がついたとされています。おもに県中央地区で食されます。

秋田県「だまこ鍋」JAあきた女性組織協議会の写真

  • 調理時間80分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

4合
鶏がら1羽分
鶏肉400g
A
 しょうゆ約120cc
 みりん約60cc
 酒・塩各適量
糸こんにゃく2玉
マイタケ100g
ゴボウ1本
長ネギ2本
セリ1束(100g)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は少しかために炊き、熱いうちにすり鉢でつぶ感が残る程度までつぶし、ピンポン玉の大きさに丸める。
  2. 鍋に水1ℓと鶏がらを入れて煮出し、あくを取りながらだしを取る。鶏がらを取り出し、Aで味をととのえる。(鶏がらスープの素を利用してもよい)
  3. 一口大に切った鶏肉と糸こんにゃく、一口大に割いたマイタケ、ささがきにしたゴボウを2に加えて煮る。
  4. 鶏肉がしっかり煮えたら、1で作った「だまこ」と斜め切りしたネギ、4~ 5㎝長さに切ったセリを入れ、ひと煮たちしたらできあがり。

料理上手のワンポイント

セリはシャキシャキの歯ごたえと鮮やかな緑色を残すことがポイント。セリは根もしっかり洗って鍋に入れるのが秋田流です。

やっぱりにっぽんがおいしい

だまこは丸めてから塩水にさっとくぐらせると、煮くずれしにくくなります。次の日の味のしみただまこはまた違ったおいしさに!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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