福島県「炊飯器で作る味ふかし」JA福島さくらたむら地区女性部

「おふかし」とは、おこわや赤飯などもち米を蒸した料理のことで、おもに東北地方で使われる言葉です。「味ふかし」はおもちと同じく、ハレの日には欠かせない料理として振る舞われています。

福島県「炊飯器で作る味ふかし」JA福島さくらたむら地区女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

もち米3合
切り昆布5g
サヤインゲン1本
ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
シイタケ1枚
油揚げ1/2枚
タケノコ80g
A
 しょうゆ1/4カップ
 みりん1/4カップ

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 切り昆布は水でもどし、インゲンはゆでておく。
  2. ゴボウはささがきにし、ニンジン、シイタケ、油揚げ、タケノコは小さく切る。
  3. 2の材料をすべてAを加えて加熱し、味をつける。
  4. といだもち米と1の切り昆布、3を炊飯器に入れ、おこわモードの水分量に合わせて炊飯する。
  5. 4が炊きあがったら、全体を混ぜ合わせて蒸らし、器に盛って斜め切りにした1のインゲンを飾る。

料理上手のワンポイント

もち米のつやつやとした輝き、もちもちとした食感も楽しめます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる