ほうれん草茎根としめじとソーセージのココット
ほうれん草茎根を美味しく。
朝ごはんにピッタリの簡単ココットです。
材料(1人分)
ほうれん草茎根(宮城県産) | 4束分くらい |
---|---|
ソーセージ | 1-2本 |
しめじ(小分けにしたもの) | 1/4房くらい |
◎粗挽きこしょう | 適宜 |
◎塩 | 適宜 |
卵 | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鍋に熱湯をわかしてほうれん草をゆでます。ほうれん草茎根の部分を食べやすい大きさに切ります。 水けをきります。 ソーセージは細切り。
- 耐熱器にほうれん草茎とソーセージとしめじと◎をいれて、ふんわりラップをして電子レンジで1分-1分半くらい加熱します。
- 1の耐熱器の真ん中にくぼみをつくり、そのなかに卵を割りいれます。 トースターにいれて、卵がおこのみの固さになるまで加熱して出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!