栃木県「かんぴょうご飯」JAおやま女性会
かんぴょうは栃木県の名産品です。それを利用して手軽にできる混ぜごはんです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
かんぴょう(乾燥) | 50g |
A | |
しょうゆ | 1/4カップ |
砂糖 | 150g |
白煎りゴマ | 30g |
じっくり!
お料理!
- かんぴょうは水2カップに30分ほど浸してもどす。
- 1のかんぴょうを15~ 20分ほどゆがく。
- 2のかんぴょうを取り出し、1㎝幅に切って2に戻し、さらにやわらかくなるまで煮る。
- 3にAを加えて、15分ほど煮る。
- 米は洗ってかために炊き、炊きあがったら煮汁を切った4と白ゴマを混ぜ込む。
かんぴょうを歯ごたえのあるかたさに煮るのがポイント。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!