栃木県「かんぴょうご飯」JAおやま女性会
かんぴょうは栃木県の名産品です。それを利用して手軽にできる混ぜごはんです。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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かんぴょう(乾燥) | 50g |
A | |
しょうゆ | 1/4カップ |
砂糖 | 150g |
白煎りゴマ | 30g |
じっくり!
お料理!
- かんぴょうは水2カップに30分ほど浸してもどす。
- 1のかんぴょうを15~ 20分ほどゆがく。
- 2のかんぴょうを取り出し、1㎝幅に切って2に戻し、さらにやわらかくなるまで煮る。
- 3にAを加えて、15分ほど煮る。
- 米は洗ってかために炊き、炊きあがったら煮汁を切った4と白ゴマを混ぜ込む。
かんぴょうを歯ごたえのあるかたさに煮るのがポイント。