群馬県「くるみごはん」JAたのふじ女性会
群馬県の山間部にはクルミの木が豊富にあり、子どもたちといっしょによく拾いに行くなど、クルミは昔から身近な存在でした。拾ったクルミはきれいに洗って天日干しすれば長期保存ができ、地域のお祭りなどでは「くるみごはん」がよく振る舞われたものです。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 1合 |
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もち米 | 1合 |
クルミ(正味) | 100g |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
黒ゴマ塩 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- 米ともち米は混ぜてといでおく。
- 1を通常の水加減で炊飯器にセットし、酒とみりんを加えて30分おいてから炊く。
- 強火のフライパンでクルミを4~ 5分から煎りしたら、余分な薄皮を取り除く。
- 炊きあがったご飯に、3のクルミを混ぜ合わせる。
- 4を器に盛りつけ、黒ゴマ塩をふる。
お米は水加減を調整し、少しかために炊いたほうがおいしくいただけます。クルミはから煎りすることで香ばしくなり、さらに味に深みが出ます。
しょうゆ少々を混ぜて炊いてもとてもおいしいです。