埼玉県「かてめし」JAさいたま女性部

お米が貴重な時代、野菜 材料 (4人分)などの具材を加えてごはんの量を増すためにできた料理。混ぜ合わせる意味の「糅(か)てる」から来ている言葉です。
みなが集まったときや、ハレの日に好んで食べられ、桃の節句や八十八夜、盆の入りなどの行事食として作られます。

埼玉県「かてめし」JAさいたま女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ご飯(炊きたて)600g
ゴボウ50g
ニンジン50g
干しシイタケ3~ 4枚
(水でもどしておく)
シイタケのもどし汁1カップ
油揚げ2枚(50g)
こんにゃく50g
サヤインゲン少々
A
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖適量
適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 油揚げは短冊よりやや小さめに切り、ゴボウ はささがき、ゆでてあくを抜いたこんにゃくとニ ンジンは短冊切り、シイタケは薄切りにする。
  2. 鍋に油を入れて、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、こんにゃく、油揚げの順に加えてしっかり炒めたら、シイタケのもどし汁とAを加える。
  3. 2の鍋にふたをし、弱火で煮る。途中、ふたを開けながら味がなじむようにかき混ぜる。
  4. 3の具材に火が通ってやわらかくなったら、炊きたてのごはんに加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけて、ゆでて薄く斜め切りにしたサヤインゲンを飾る。

料理上手のワンポイント

具材を炒めるときにゴボウを先に炒めると、いい香りが立ち上って食欲を刺激します。また、干しシイタケのいしづきは水でもどす前のほうが、簡単に取れて調理が楽になります。

やっぱりにっぽんがおいしい

おにぎりにしてもおいしく、たくさん食べられます。具材はほかに、鶏肉や錦糸卵を入れてもOK。
地域や家庭によって具材が変わります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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