神奈川県「おもてなしおこわ」食と農を考える会~サザエ会~

サザエ会のメンバーが、正月にご挨拶に行った仲人さんの家で初めてごちそうになったお料理。彩りが美しいうえ、甘くおいしかったので、作り方を教えていただいたのがきっかけです。お寺の御詠歌の集まり時に作る料理だそうで、それ以来、定番の行事食となっています。

神奈川県「おもてなしおこわ」食と農を考える会~サザエ会~の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

もち米2合
シメジ1/2パック(50g)
シイタケ1/2パック(50g)
タケノコ(小)1/2本
ニンジン(小)1/2本
A
 水1/2カップ
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
 薄口しょうゆ大さじ1
 だしの素〔顆粒〕小さじ1
レンコン80g
B
 砂糖:大さじ1
 塩:小さじ1/2
 みりん小さじ1
 だしの素〔顆粒〕小さじ1
エダマメ(さやつき)70g
栗の甘露煮4個
小エビ4尾
C
 塩小さじ1
 砂糖大さじ1
 水1/4カップ
砂糖大さじ3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 前日にもち米をとぎ、米がかぶるくらいの水に砂糖を入れ、一晩つけておく。
  2. シメジ、シイタケ、タケノコは食べやすい大きさに切って鍋に入れ、Aを加えて味がしみこむまで煮る。
  3. 5㎜幅の半月切りにしたレンコンを鍋に入れ、ひたひたの水とBを加 え、味がしみこむまで煮る。ニンジ ンは2㎝幅の輪切りにして型抜きし、 2㎜幅に切る。抜いたあとの残りは みじん切りにして、ともにレンコンの 煮汁で2分ほど煮る。
  4. エダマメは塩大さじ1を加えた湯で塩ゆでし、さやから外して薄皮をむく。栗は4等分に切る。エビは殻をむき、背わたを取って塩小さじ1を加えた湯で塩ゆでし、縦半分に切る。
  5. 1を蒸す15分前にざるに上げ、水けを切る。蒸し器に蒸し布を敷き、真ん中を少しくぼませるようにしてもち米を入れ、20分蒸す。菜箸で数か所穴をあけたら混ぜ合わせたCをかけ、さらに15分蒸す。2と3のレンコンをのせ、5分蒸して味をなじませる。
  6. 5が蒸しあがったら3のニンジンのみじん切り、4のエダマメを混ぜ合わせ、器に盛る。最後に3の型抜きしたニンジン、4の栗、エビを飾りつける。

料理上手のワンポイント

もち米を水につけるさいに砂糖を加えることで、甘くておいしいおこわになります。煮物は食材ごとに分けて煮ることで彩りよくきれいに仕上がります。

やっぱりにっぽんがおいしい

大皿や重箱に盛りつけるのが定番ですが、一人ずつ食べられるように棒状のにぎりにして器に盛りつけると、取り分けやすく、食べやすくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる