山梨県「甲州 カリカリ小梅のお赤飯」JA梨北女性部

山梨名物の甲州小梅を使ったカリカリ食感が楽しめるお赤飯です。後味はすっきり。甘納豆を使用したお赤飯は、山梨県や一部地域の郷土料理として知られています。

山梨県「甲州 カリカリ小梅のお赤飯」JA梨北女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

もち米4合
甲州カリカリ小梅40g
甘納豆(小粒)120g
赤ジソ漬け少々
(梅干しといっしょに漬けたもの)
黒ゴマ塩少々

作り方

簡単!
40分料理!

  1. もち米はといで1時間ほど浸水させたら水けを切り、布を敷いた蒸し器で蒸す。
  2. 蒸しあがる5分くらい前に甘納豆を入れる。
  3. 2が蒸しあがったら、種を取って細かく刻んだ甲州カリカリ小梅と同様に細かく刻んだ赤ジソ漬けを混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、最後にゴマ塩をかけて完成。

料理上手のワンポイント

甘納豆を使用すると、通常、赤飯を作るときのアズキを煮る手間が省けて手軽に作れ、甘納豆のもつ甘さが引き立ちます。また、甲州カリカリ小梅を入れることでさっぱりしたお赤飯になります。

やっぱりにっぽんがおいしい

カリカリ小梅は炊きあがった後に入れます。食紅を使用する赤飯とは違い、色みが薄いので赤ジソ漬け少々を入れて鮮やかな色にします。好みで青ジソの葉を細かく刻んでのせても。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる