山梨県「甲州 カリカリ小梅のお赤飯」JA梨北女性部
山梨名物の甲州小梅を使ったカリカリ食感が楽しめるお赤飯です。後味はすっきり。甘納豆を使用したお赤飯は、山梨県や一部地域の郷土料理として知られています。
材料(4人分)
もち米 | 4合 |
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甲州カリカリ小梅 | 40g |
甘納豆(小粒) | 120g |
赤ジソ漬け | 少々 |
(梅干しといっしょに漬けたもの) | |
黒ゴマ塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- もち米はといで1時間ほど浸水させたら水けを切り、布を敷いた蒸し器で蒸す。
- 蒸しあがる5分くらい前に甘納豆を入れる。
- 2が蒸しあがったら、種を取って細かく刻んだ甲州カリカリ小梅と同様に細かく刻んだ赤ジソ漬けを混ぜ合わせる。
- 3を器に盛り、最後にゴマ塩をかけて完成。
甘納豆を使用すると、通常、赤飯を作るときのアズキを煮る手間が省けて手軽に作れ、甘納豆のもつ甘さが引き立ちます。また、甲州カリカリ小梅を入れることでさっぱりしたお赤飯になります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!