長野県「くるみおはぎ」JA信州うえだ女性部
JA信州うえだ管内の東御市(旧東部町エリア)はクルミの生産量日本一。特産のクルミとお米で作る「くるみおはぎ」は、お祭りやお彼岸など人が集まるときやお祝いのときにたくさん作ってきた、地域の伝統食です。各家庭それぞれのレシピがあり、郷土の味として愛されています。
材料(20個分)
もち米 | 2.5合 |
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米 | 0.5合 |
塩味 | |
クルミ | 120g |
A | |
砂糖 | 60g |
塩 | 小さじ1/4) |
みそ味 | |
クルミ | 200g |
B | |
信州みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 100g |
塩 | 小さじ1/2~ 1/3) |
水(またはぬるま湯) | 80~ 100㏄ |
JA女性部レシピ
つくろう!
- もち米と米は合わせてよく洗い、炊飯器に入れて3合の目盛りまで水を入れて炊く。
- クルミは耐熱皿に重ならないように並べて、電子レンジ(500W )で3~ 4分加熱し、薄皮を取り除く。
- 塩味はクルミをすり鉢でつぶしながらよくすり、Aを加えてよく混ぜる。
- みそ味もクルミをすり鉢でつぶしながらよくすり、Bを加えて混ぜながら水を徐々に加えて好みのやわらかさにする。
- 炊きあがった1のごはんは30分ほど蒸らし、すりこ木で粒が半分残るくらいまでつぶす(すりこ木に水をつけながらつぶすと、ごはんがつきにくくなる)。
- 5を20等分して丸め、3と4のたれを10個ずつたっぷりつければ、できあがり。
クルミは、近年栄養価の面からも注目されています。すり鉢 でじっくりすって、香りとなめらかな舌ざわりを楽しみましょう。