長野県「くるみおはぎ」JA信州うえだ女性部

JA信州うえだ管内の東御市(旧東部町エリア)はクルミの生産量日本一。特産のクルミとお米で作る「くるみおはぎ」は、お祭りやお彼岸など人が集まるときやお祝いのときにたくさん作ってきた、地域の伝統食です。各家庭それぞれのレシピがあり、郷土の味として愛されています。

材料(20個分)

もち米2.5合
0.5合
塩味
クルミ120g
A
 砂糖60g
 塩小さじ1/4)
みそ味
クルミ200g
 B
 信州みそ大さじ2
 砂糖100g
 塩小さじ1/2~ 1/3)
水(またはぬるま湯)80~ 100㏄
 

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. もち米と米は合わせてよく洗い、炊飯器に入れて3合の目盛りまで水を入れて炊く。
  2. クルミは耐熱皿に重ならないように並べて、電子レンジ(500W )で3~ 4分加熱し、薄皮を取り除く。
  3. 塩味はクルミをすり鉢でつぶしながらよくすり、Aを加えてよく混ぜる。
  4. みそ味もクルミをすり鉢でつぶしながらよくすり、Bを加えて混ぜながら水を徐々に加えて好みのやわらかさにする。
  5. 炊きあがった1のごはんは30分ほど蒸らし、すりこ木で粒が半分残るくらいまでつぶす(すりこ木に水をつけながらつぶすと、ごはんがつきにくくなる)。
  6. 5を20等分して丸め、3と4のたれを10個ずつたっぷりつければ、できあがり。

料理上手のワンポイント

クルミは、近年栄養価の面からも注目されています。すり鉢 でじっくりすって、香りとなめらかな舌ざわりを楽しみましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

ご飯はもち米のみにすればもっちりと、うるち米の分量を増やせば軽めにと、お好みでどうぞ。みその代わりにしょうゆを加えて、しょうゆ味のたれにもできます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる