新潟県「笹寿司( 箕み バージョン)」JAえちご上越女性部

上越地区では「笹寿司」が郷土のおもてなし料理として受け継がれてきました。
その中でも、ササを米や豆などのゴミをふるう「箕」の形に見立てた箕寿司は見た目もかわいらしく、インスタ映え間違いなし!

新潟県「笹寿司( 箕み バージョン)」JAえちご上越女性部の写真

  • 調理時間70分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
合わせ酢
 酢大さじ4と1/2
 砂糖大さじ3
 塩小さじ1と1/2
五目煮適量
(芽ヒジキ、ニンジン、シイタケ、油揚げ、ちくわなど)
干しゼンマイ約30g
(水に浸したあと火にかけ、沸騰する前に火を止め、一晩おく)
みそ漬け適量
(ダイコン、キュウリなどの野菜のみそ味の漬け物)
甘塩ザケ(切り身)3切れ
4個
(混ぜて炒り卵にする)
梅肉梅干し2~ 3個分
(種を取ってたたいておく)
ササ適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は普通に炊きあげ、合わせ酢を回しかけて切るように混ぜて酢飯を作る。
  2. ササはお湯にさっとくぐらせて水分をふき取り、箕の形に折り込む。
  3. 具材はお好みで準備する。五目煮は材料を細かく切って甘辛く煮る。ゼンマイも食べやすく切って同様に煮る。みそ漬けは細かく刻む。塩ザケは骨と皮を除いて火にかけ、そぼろ状に炒る。
  4. 酢飯を一口大の小判形にして軽く押しながら、2の箕型のササに入れる。
  5. 4の酢飯の上に3の具材をそれぞれのせる。炒り卵ものせて梅肉を飾る。

料理上手のワンポイント

前もってごはんを炊き、具材を準備しておけば、あっという間にできあがります。みんなで作るのも楽しいですね。ササは冷凍保存できますよ。

やっぱりにっぽんがおいしい

のせる具材は季節や地域に応じてお好みで変えてください。酢飯はエーコープマーク品の「らっきょう酢」や「ほめられ酢」を使うと時間短縮になります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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