岐阜県「鮎めし」JAめぐみの女性連絡協議会
岐阜県の清流長良川の上流「板取(いたどり)川」沿いに位置する洞戸(ほらど)地区は、観光ヤナが有名で、アユ料理を提供するお店も多くあります。透明度の高い板取川で育つアユは臭みもなく、焼くと身がふっくらして美味。そんなアユを贅沢に使った鮎めしです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
炊いたごはん | 4杯分 |
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アユ | 2尾 |
A | |
酒・砂糖・みりん | 各大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ショウガ | 1かけ |
ショウガ | 適量 |
サンショウの葉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- アユをグリルか魚焼き器で焼き、粗くほぐす。
- Aを鍋に入れて煮たたせ、ほぐした1のアユを入れて煮る。ショウガは取り出す。
- ショウガは皮をむいて千切りにする。
- 炊いたごはんに2を混ぜ合わせて器に盛り、3のショウガの千切りとサンショウの葉を飾る。
ごはんに2の煮汁を加えて、味の濃さを調節することもできます。