佐賀県「須古寿司軍艦巻き」JAさが白石地区女性部

500 年以上前、白石町須古地区の領主は領内の農民を大切にし、米の品質改良に尽力して全国に名声を博すほど評判になりました。領民たちはその領主に感謝し、地元でとれた海の幸、山の幸を使って寿司を作り献上したとのこと。その寿司は須古寿司と呼ばれ、現在もお祝い事に欠かせない一品です。

佐賀県「須古寿司軍艦巻き」JAさが白石地区女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(もろぶた1枚分・18 個分)

5合 
もち米0.5合
A
 塩小さじ2/3
 昆布10㎝
B
 酢1/2カップ、
 砂糖150g
 塩小さじ1/3
エビ9尾
ゴボウ・ニンジン各30g
干しシイタケ5枚
C
 シイタケのもどし汁1カップ
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
2個
かまぼこ・キュウリ・紅ショウガ各適量
焼きのり(全形)9枚
(半分に切って18枚に)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米ともち米は合わせてとぎ、Aを加えて炊く。Bを混ぜて合わせ酢を作っておく。
  2. エビは背わたを取り除いて塩 ゆでし、背中から包丁を入れて縦半分にスライスする。
  3. 干しシイタケは水でもどして千切り、ゴボウ、ニンジンは短めの薄いささがきにする。
  4. シイタケは水でもどし、Cで甘辛く煮て取り出し、同じ煮汁で ゴボウ、ニンジンを煮る。
  5. 卵は薄焼きにして錦糸卵に。 かまぼこは薄いいちょう切り、キュウリは輪切り、紅ショウガは粗いみじん切りにする。
  6. 1の炊きあがったごはんを飯台に移し、合わせ酢を回しかけて切るように混ぜる。
  7. 6を18等分にし、軽く押さえながら直径7㎝、高さ2㎝ほどの円に形作る。
  8. 7の周囲にのりを巻いて軍艦巻きにし、2、4、5を均等に盛りつける。

料理上手のワンポイント

本来はムツゴロウの蒲焼きやコノシロなどを使用しますが、現在は手に入りにくいため、今回はエビを使用しています。奈良漬けなども加えると、さらに豪華になります。

やっぱりにっぽんがおいしい

本来は四角いもろぶたで作ってきれいな押し寿司にしますが、今回は食べやすいようにのりで巻いてみました。のりの黒色も入ってさらに色鮮やかで美しくなりました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる