長崎県「自転車飯」JA長崎県女性組織協議会
昭和初期、地元で開催された自転車競技の応援にかけつけるために、取るものも取りあえず作っていたしょうゆ飯のおにぎりが由来です。自転車のように速く炊けるという意味もあって「自転車飯」と呼ばれました。今回は炊き込みごはんとして。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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いりこ(小) | 50g |
しょうゆまたはめんつゆ | 大さじ3 |
じっくり!
お料理!
- 米は洗って、通常の分量の水に浸しておく。
- 1にしょうゆを入れていりこを加え、そのまま炊く。
- 2を蒸らしてから混ぜる。
基本はいりこだけですが、ニンジン、ゴボウ、シイタケなどを加えてもおいしくなります。