大分県「鶏めし」JAおおいた北部事業部 豊後高田女性部

江戸時代末期、猟師がお客様をもてなすためにキジなどの鳥を使って作ったのが起源と言われています。地域ごとに作り方や材料が異なりますが、大分県民に古くから愛されている伝統的な郷土料理です。

大分県「鶏めし」JAおおいた北部事業部 豊後高田女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

米またはもち米2合
親鶏のもも肉40g
若鶏のもも肉60g
ゴボウ80g
キヌサヤエンドウ4枚
A
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 薄口しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は洗ってざるに上げておく。
  2. 鶏肉は小さく切り、ゴボウはささがきにする。
  3. キヌサヤはゆでて、斜め千切りにする。
  4. 鍋に油をひき、もも肉を炒めた後、ゴボウを加えて炒める。
  5. 4に火が通ったら、Aを入れて煮る。
  6. 炊飯器に1の米を入れ、水加減をやや少なめにセットし、5をのせて炊く。
  7. 6が炊きあがったら全体を混ぜて皿に盛り、3のキヌサヤをのせる。

料理上手のワンポイント

うるち米より「もち米」を使うほうがおいしくできます。もも肉を炒めるときに、酒を少々入れると肉の臭みが取れます。

やっぱりにっぽんがおいしい

親鶏がないときは若鶏100gでもOK。ゴボウは大きめのささがきにし、もも肉とゴボウは煮つめて味を染み込ませたほうがおいしくできます。

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