大分県「サザエ飯」JAおおいた南部事業部 臼杵女性部

津久見市四浦半島地区にはサザエ採りの漁師が多く、家庭料理として作っていたサザエ飯を町のイベントに出品したのが始まり。河津桜の植樹も行われ、地区を誇れるものとして、桜とサザエ飯を観光の目玉として伝えていくことを決めました。

大分県「サザエ飯」JAおおいた南部事業部 臼杵女性部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
サザエ(殻付き)300~ 400g
ゴボウ・ニンジン各30g
A
 薄口しょうゆ大さじ1と2/3
 濃口しょうゆ小さじ2
 酒1/4カップ
B
 薄口しょうゆ大さじ1
 濃口しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 砂糖大さじ1と1/3
適宜

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 海水または4%の塩水1リットルにサザエを入れ、沸騰させてから5分間ゆでる。
  2. ゴボウはささがき、ニンジンは 太めの千切りにする。1のサザ エは殻からくりぬいて身とはらわたとしっぽの部分に分ける。
  3. 米は洗って炊飯器に入れて通 常の水加減にし、ゴボウ、ニンジン、サザエのはらわたをのせて炊く。
  4. 鍋にBとサザエのゆで汁大さじ 1を加えて火にかけ、煮立たせたらサザエの身としっぽの部分を入れて味をからめる。
  5. ごはんが炊けたら4を上からかけ、よく混ぜ合わせてできあがり。

料理上手のワンポイント

地元でとれたものをおいしく食べたいからいろいろ工夫して調理します。調味料は、用途ごとに量ってまとめておくと時間短縮になります。

やっぱりにっぽんがおいしい

サザエは生のままだとむきにくいので、ゆがいてから、くりぬきます。甘辛く煮たしっぽの部分は、ごはんの上に載せるとよりサザエの香りがたっておいしくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる