大分県「サザエ飯」JAおおいた南部事業部 臼杵女性部
津久見市四浦半島地区にはサザエ採りの漁師が多く、家庭料理として作っていたサザエ飯を町のイベントに出品したのが始まり。河津桜の植樹も行われ、地区を誇れるものとして、桜とサザエ飯を観光の目玉として伝えていくことを決めました。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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サザエ(殻付き) | 300~ 400g |
ゴボウ・ニンジン | 各30g |
A | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と2/3 |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 1/4カップ |
B | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
塩 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 海水または4%の塩水1リットルにサザエを入れ、沸騰させてから5分間ゆでる。
- ゴボウはささがき、ニンジンは 太めの千切りにする。1のサザ エは殻からくりぬいて身とはらわたとしっぽの部分に分ける。
- 米は洗って炊飯器に入れて通 常の水加減にし、ゴボウ、ニンジン、サザエのはらわたをのせて炊く。
- 鍋にBとサザエのゆで汁大さじ 1を加えて火にかけ、煮立たせたらサザエの身としっぽの部分を入れて味をからめる。
- ごはんが炊けたら4を上からかけ、よく混ぜ合わせてできあがり。
地元でとれたものをおいしく食べたいからいろいろ工夫して調理します。調味料は、用途ごとに量ってまとめておくと時間短縮になります。