宮崎県「キンカンすし」JA串間市大束女性部

日本一のキンカン産地・宮崎県。皮のまま丸ごと食べることができる宮崎の「完熟きんかん」は酸味、苦味が少なく、生のまま果物感覚でおいしく食べられます。ビタミンC、Eを多く含み、古くより風邪の薬としてもよいと言われています。

宮崎県「キンカンすし」JA串間市大束女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3カップ
A
 だし昆布適量
 酒大さじ2
 キンカンの搾り汁3/4カップ
B
 塩大さじ1と 1/2
 砂糖大さじ5
キンカンの皮(細切り)6個分
ちりめんじゃこ1/2カップ
キュウリ1本

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米はとぎ、Aとともに炊飯器に入れ、すし飯用にかために炊く。
  2. キンカンの搾り汁はBと混ぜておく。
  3. ちりめんじゃこは熱湯をかけたら、2に漬けておく。
  4. キュウリは塩少々で板ずりし、小口に切る。
  5. 1の炊いたごはんに2を回しかけてすし飯を作り、4、キンカンの皮を混ぜ合わせる。

料理上手のワンポイント

キンカンは甘みと酸味、ほのかな苦みがある柑橘で、皮ごと生でも食べられます。酢の代わりにキンカンの搾り汁を使った、さわやかな風味のすし飯です。

やっぱりにっぽんがおいしい

火を使わずに簡単にでき、冷めてもおいしいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる