キンカン(金柑)の紹介
キンカン(金柑)
皮ごと食べる一口サイズの柑橘
完熟きんかんは生食で!
甘みと酸味、ほのかな苦みを持ち合わせた柑橘で、皮ごと食べられます。甘露煮は正月のおせち料理の定番。「金冠」と当てて、より暮らしが豊かになるように、という願いが込められています。近年では、糖度が高く、そのまま生で食べられる「完熟きんかん」が人気を集めています。
1月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 佐賀県
- 熊本県
- 静岡県
2月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 佐賀県
- 熊本県
- 静岡県
3月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 佐賀県
- 熊本県
- 静岡県
4月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 佐賀県
- 鹿児島県
- 静岡県
- 和歌山県
5月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- -
- -
- -
- -
6月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
7月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
8月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
9月の出荷ランキング
- -
- -
- -
- -
- -
10月の出荷ランキング
- 宮崎県
- -
- -
- -
- -
11月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 高知県
- 茨城県
- -
12月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 高知県
- 熊本県
- 佐賀県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「キンカン(金柑)の豆知識」
キンカン(金柑)の栄養
ビタミンCが豊富なので風邪の予防や美容と健康に効果があるといわれています。キンカンは皮ごとまるかじりできるので、毛細血管の強化や血圧の上昇を抑制するとされているビタミンP、骨粗鬆症を予防するカルシウム、抗酸化作用で動脈硬化を予防するビタミンEを効率よく取ることができます。
キンカン(金柑)の選び方
色艶がよく、表皮のキメが細かくなめらかで、見た目より重く感じるものが良いです。
キンカン(金柑)の保存方法
冷暗所で1週間保存できます。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すれば2週間ほどもちます。
ぷち情報
日本一のキンカン産地・宮崎県では、糖度16度以上で直径28mm以上の完熟キンカンを「たまたま」と名付けています。毎年1月15日の解禁日を皮切りに旬が始まります。
キンカン(金柑)を使ったレシピ
完熟キンカン「たまたま」と日向夏のおひさまスムージー
- 10分
- kcal
完熟キンカン「たまたま」をおいしくたべよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA宮崎経済連・宮崎県庁 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
春を感じる完熟キンカン「たまたま」の混ぜずし
- 60分
- kcal
完熟キンカン「たまたま」をおいしくたべよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA宮崎経済連・宮崎県庁 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
宮崎の野菜・果物で作るからだグッドサンド!
- 分
- kcal
「キンカン」をおいしく食べよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA宮崎経済連 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
宮崎県「キンカンすし」JA串間市大束女性部
- 60分
- kcal
日本一のキンカン産地・宮崎県。皮のまま丸ごと食べることができる宮崎の「完熟きんかん」は酸味、苦味が少なく、生のまま果物感覚でおいしく食べられます。ビタミンC、Eを多く含み、古くより風邪の薬としてもよいと言われています。