キンカン(金柑)の紹介

キンカン(金柑)の写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

キンカン(金柑)

皮ごと食べる一口サイズの柑橘
完熟きんかんは生食で!

甘みと酸味、ほのかな苦みを持ち合わせた柑橘で、皮ごと食べられます。甘露煮は正月のおせち料理の定番。「金冠」と当てて、より暮らしが豊かになるように、という願いが込められています。近年では、糖度が高く、そのまま生で食べられる「完熟きんかん」が人気を集めています。

教えてJA!「キンカン(金柑)の豆知識」

キンカン(金柑)の栄養

ビタミンCが豊富なので風邪の予防や美容と健康に効果があるといわれています。キンカンは皮ごとまるかじりできるので、毛細血管の強化や血圧の上昇を抑制するとされているビタミンP、骨粗鬆症を予防するカルシウム、抗酸化作用で動脈硬化を予防するビタミンEを効率よく取ることができます。

キンカン(金柑)の選び方

色艶がよく、表皮のキメが細かくなめらかで、見た目より重く感じるものが良いです。

キンカン(金柑)の保存方法

冷暗所で1週間保存できます。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すれば2週間ほどもちます。

ぷち情報

日本一のキンカン産地・宮崎県では、糖度16度以上で直径28mm以上の完熟キンカンを「たまたま」と名付けています。毎年1月15日の解禁日を皮切りに旬が始まります。

キンカン(金柑)を使ったレシピ

完熟キンカン「たまたま」と日向夏のおひさまスムージー

  • 10分
  • kcal

完熟キンカン「たまたま」をおいしくたべよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 (協力:JA宮崎経済連・宮崎県庁・レシピ作成西村有加)

春を感じる完熟キンカン「たまたま」の混ぜずし

  • 60分
  • kcal

完熟キンカン「たまたま」をおいしくたべよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 (協力:JA宮崎経済連・宮崎県庁・レシピ作成西村有加)

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
  • JAグループの取り組みをもっと知る

キンカン(金柑)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの

ページトップへ