神奈川県「かてめし」JAあつぎ
弔事の際、近所からお手伝いに来た人にふるまわれた料理です。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
にんじん | 70g |
ごぼう | 70g |
しいたけ | 30g |
ちくわ | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
さやいんげんまたはさやえんどう | 少々 |
紅しょうが | 少々 |
A | |
だし汁 | 100cc |
砂糖 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
B | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておき、同量の水で炊く。
- しいたけは水に戻してから固くしぼり、千切りにしておく。
- ごぼう、にんじんはささがきにし、ごぼうは水につけアク抜きをする。
- ちくわ、油揚げは千切りにしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し材料を炒め、Aの調味料で煮る。
- 飯台に酢をまぶし、ごはんが熱いうちにBの調味料を加えそこに⑤を加え混ぜあわせる。
- さやいんげんは塩ゆでにしておく。さやいんげんは斜めに切り、紅しょうがの千切りと共に飾る。
- その他、錦糸卵の千切りを飾ってもよい。
酢飯はご飯が熱いうちに調味料を加える。