神奈川県「かてめし」JAあつぎ

弔事の際、近所からお手伝いに来た人にふるまわれた料理です。

神奈川県「かてめし」JAあつぎの写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

2合
にんじん70g
ごぼう70g
しいたけ30g
ちくわ1/2本
油揚げ1枚
さやいんげんまたはさやえんどう少々
紅しょうが少々
 
 だし汁100cc
 砂糖大さじ4
 しょうゆ大さじ1
 サラダ油少々
 
 酢大さじ4
 砂糖大さじ4
 塩1/2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておき、同量の水で炊く。
  2. しいたけは水に戻してから固くしぼり、千切りにしておく。
  3. ごぼう、にんじんはささがきにし、ごぼうは水につけアク抜きをする。
  4. ちくわ、油揚げは千切りにしておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し材料を炒め、Aの調味料で煮る。
  6. 飯台に酢をまぶし、ごはんが熱いうちにBの調味料を加えそこに⑤を加え混ぜあわせる。
  7. さやいんげんは塩ゆでにしておく。さやいんげんは斜めに切り、紅しょうがの千切りと共に飾る。
  8. その他、錦糸卵の千切りを飾ってもよい。

料理上手のワンポイント

酢飯はご飯が熱いうちに調味料を加える。

やっぱりにっぽんがおいしい

たくさんの具材を入れているのでいろいろな触感が楽しめます。
自宅や地域で栽培した米や野菜を使って作っています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる