栃木県「アスパラの黄身ソース添え」JAしおのや女性会(矢板地区)
旬のアスパラに、黄身を使って作るフランス料理の5大ソースのオランデーズソースをかけて。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
アスパラ | 2本 |
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【オランデーズソース】 | |
卵黄 | 2個 |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
水 | 50cc |
簡単!
20分料理!
- アスパラを茹でる。
- 卵黄2個と水50ccを湯煎しながら混ぜる。もったりしたら、レモン汁と塩を入れ、混ぜる。
- アスパラを適当な長さに切って、お皿に並べ、2のソースをかける。
- バーナーがあれば、焼き目をつける。
ソースを作る時には、直接火にかけて泡立てると卵が固まってしまうため、湯にボウルをつけて泡立てながら混ぜることが重要となります。
また、室温では温度が低すぎてうまくクリーム状にならないため、温度管理がポイントです。