栃木県「アスパラの黄身ソース添え」JAしおのや女性会(矢板地区)
旬のアスパラに、黄身を使って作るフランス料理の5大ソースのオランデーズソースをかけて。
材料(1人分)
アスパラ | 2本 |
---|---|
【オランデーズソース】 | |
卵黄 | 2個 |
レモン汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
水 | 50cc |
簡単!
20分料理!
- アスパラを茹でる。
- 卵黄2個と水50ccを湯煎しながら混ぜる。もったりしたら、レモン汁と塩を入れ、混ぜる。
- アスパラを適当な長さに切って、お皿に並べ、2のソースをかける。
- バーナーがあれば、焼き目をつける。
ソースを作る時には、直接火にかけて泡立てると卵が固まってしまうため、湯にボウルをつけて泡立てながら混ぜることが重要となります。
また、室温では温度が低すぎてうまくクリーム状にならないため、温度管理がポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!