岩手県「南蛮餅」JA江刺女性部

奥州市江刺の餅田地区に伝わる料理。ご祝儀などの祝いごとや集まりの後、手伝ってくれた方々へのまかない料理として振る舞われている。

岩手県「南蛮餅」JA江刺女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

ごぼう100g
人参80g
干し椎茸3枚
油揚げ1枚
鶏肉(もも)80g
唐辛子1/3本
ねぎ1本
木綿豆腐1/3丁
切り餅8個
サラダ油大さじ1/2
みりん大さじ2
料理酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
小さじ1
600ml
椎茸の戻し汁200ml

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 干し椎茸はさっと流水で洗い、容器に入れ、椎茸にかぶる程度に水を入れて浸し、戻しておく。
  2. ごぼうをたわしなどで洗い、包丁の背で表面を軽くこそげ落とし、小さくいちょう切りにする。人参は皮を剥き、いちょう切りにする。戻した椎茸は軸を切り落とし、1cm程度の角切りにする。鶏肉(もも)は皮を剥がし、1cm程度の角切りにする(鶏皮は使うので取っておく)。唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  3. 鍋にサラダ油、2で切った唐辛子、鶏皮を入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わってきたら、ごぼう、人参、椎茸を鍋に入れて炒める。野菜に火が通ったら油揚げを合わせてさっと炒める。
  4. 3の鍋に水600mlと椎茸の戻し汁200mlを入れて蓋をし、中火で15分程度煮る。煮ている間に木綿豆腐を1cm程度のさいの目切りに、ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋から鶏皮を取り出す。みりん、料理酒、しょうゆ、塩を入れて味を調える。
  6. 切った豆腐、ねぎを鍋に加えて、再び煮立てて火を止める。
  7. 切り餅を電子レンジ、ホットプレート等で柔らかい状態にし、一口サイズ(1/2程度)に切り分け、鍋に入れて煮詰めない程度に温める。
  8. 汁椀に盛りつける。

料理上手のワンポイント

野菜は太さやサイズの違いもあるので、1cm角の拍子木切りにしたものを薄切りやさいの目切りにしても良い。もっと小さく細かく切って入れる家庭もある。お好みに合わせて具材を同じ大きさに揃えて切ることがポイント。

やっぱりにっぽんがおいしい

唐辛子は辛さの好みに応じて分量を調整する。また唐辛子は小口切りにせず使い、調理後取り出しても良い。餅は煮詰めると汁がドロドロになってしまう為、食べる分量だけ餅を使う。
細かく切った沢山の具材が使われていて、その具材が餅に絡むことでいろんな食感を楽しむことができ、食べ応えがある。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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