高知県「みかん酢巻きずし」JA高知県女性部土佐香美地区
土佐香美地区管内の香南市香我美町は「山北みかん」の産地として全国に知られています。地元ではそのみかんの美味しさを色々な料理に活用したいとの思いから考えられた巻きずしです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人前)
米 | 1合 |
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ミカン果汁 | 200㏄ |
ニンジン | 1/4本 |
干しシイタケ | 1枚 |
キュウリ | 1/2本 |
ショウガ | 小1かけ |
のり(全形) | 1枚 |
油 | 少々 |
すき焼きのタレ | 大さじ1 |
A | |
かちりじゃこ | 15g |
米酢 | 18g |
ゆず酢 | 10g |
砂糖 | 13g |
塩 | 少々 |
化学調味料(味の素) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ミカンは皮をむき丸ごと絞る。ミカン果汁200㏄で米を炊く。(ミカン果汁はザルで果肉をこしておく)
- ショウガをみじん切りにし、Aの材料と混ぜておく。
- 炊きあがったご飯に②を加え、切るように手早く混ぜ、全体になじませる。うちわで軽くあおぎ上下に返してさっと混ぜ、ふたたびあおぐ。これを3~4回繰り返し、ぬれ布巾をかけ、人肌程度になるまで冷ます
- ニンジン、キュウリを棒状に切る。干しシイタケは水で戻し、スライスする。
- フライパンに油を熱し、ニンジンと水で戻したシイタケを入れ、すき焼きのたれを入れて煮からめる。
- 巻きすの上にのりを置き、奥側を2~3㎝、それ以外は0.5㎝ほど空けて、手前側からすし飯を均一に広げる。この時手前側は少し山形に盛り上げる。
- 手前側から、キュウリ、ニンジン、シイタケの順に置く。
- 指で具材を軽く押さえながら巻きすごとのりを持ち上げ、隙間ができないように力を入れながら奥側へひと巻きする。奥側の具材がずれないように片方の指で押さえて、さらに巻いていく。そのまま転がして、奥側ののりの端を巻き込む。
- 巻きすの上から押さえながら形を整えたら、完成。
みかん果汁の酸味が少ない時は、味見をしながら酢を足して調整してみてください。