神奈川県「ヘルシー白和え」JAあつぎ
昔か人寄せやお正月などに作られていました。また、不祝儀や法事の精進ふるまいとして作られ、これらの時は赤を抑えるためににんじんは少なめに使いました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
木綿豆腐 | 150g |
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ほうれん草 | 120g |
にんじん | 40g |
ひじき | 8g |
こんにゃく | 1/2枚 |
A | |
だし汁 | 70cc |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
B | |
白すりごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豆腐はゆでて水気をきる。
- こんにゃくは下ゆでし2㎝の短冊切りにする。ひじきは戻して食べやすく切っておく。ほうれん草はゆでて2㎝の長さに切り、にんじんは2㎝の千切りにする。
- Aを合わせ煮汁を作り、こんにゃく、ひじき、にんじんを煮る。煮汁がなくなる前にほうれん草を加えさっと煮る。
- 水気をきった豆腐をつぶしてBを混ぜ、冷めた③を加え和える。
煮汁は甘さを見ながら砂糖の量を調整します。