長野県「ネギとしらすのアヒージョ」JA大北
雪に閉ざされた冬期の食料として定番の常備野菜長ネギを現代風にアレンジしました。
材料(1人分)
長ネギ | 150g |
---|---|
しらす | 60g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
粗びきこしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋にオリーブオイルを入れる。(まだ火にかけない)
- にんにくをうす切りにし、鷹の爪はハサミで小口切り、ネギも2㎝位の小口切り。
- ②をオリーブオイルの鍋に入れ、火にかける。ネギが柔らかくなったらしらすを入れ、時々かき混ぜて完成。
しらすは塩味が強いため、塩加減はお好みに調整して下さい。しらす以外の材料を全てオリーブオイルの鍋に入れてから火にかけるのがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!