福井県「五目寿司」JA福井県女性部 福井支部(清水地区)

五目寿司は、各御家庭で受け継がれてきたお母さんの味でもある郷土食です。行事の際には特にふるまわれており、材料をしっかり味付けし、ごはんは酢飯で混ぜ合わせているので冷めても美味しく親しまれてきたお料理です。各御家庭で具材が多少異なっていることもあります。昔ながらの田舎では、一升や二升炊きしたごはんに甘い酢飯と具材を混ぜ合わせて、法事やお祭りにもてなすことが定番です。

材料(8人分)

4合
すし酢90ml
砂糖大2
小1と1/2
かんぴょう2本
薄あげ2枚
ひじき大2
乾しいたけ40g
砂糖大3
醤油大5
みりん大2
ニンジン1本
紅ショウガ少々 

作り方

よい食レシピ
つくろう!

  1. かんぴょう、乾しいたけは戻す。(しいたけのだし汁は使用する)
  2. 米は、洗ってザルに上げておく。30分後に炊く。
  3. かんぴょうは、事前に洗って塩でもんだりして弾力をつける。塩を洗い流し、2~3分沸騰したお湯で茹でる。ザルに上げ、細かく切る。
  4. 具材(材料)は食べやすく切る(細切り)。(しいたけは細切り、ニンジンは、半月切りや小口切りや千切り、かんぴょう・薄揚げは細切りや千切りなど様々)
  5. 醤油・みりん・砂糖を鍋に入れ、次にかんぴょう・乾しいたけ・薄あげ・ひじき・ニンジンを入れて煮る。(水は入れず、しいたけの戻し汁を入れて風味もつける)火加減は、中火から弱火で煮る。
  6. 炊きあがったご飯をすし酢で混ぜ、酢飯にする。
  7. 3は、一晩か半日くらいおくと味が付く。
  8. 6に煮汁を切った5を混ぜ合わせる。
  9. 紅ショウガを添える。

料理上手のワンポイント

具材を味付けしてから、一晩または半日おくことで、味がしっかりします。ご飯を酢飯で混ぜるときは、切るようにして混ぜる。

やっぱりにっぽんがおいしい

冷めても美味しく、しいたけの味が酢飯にしみて美味しいです。たけのこやごぼうを使用するとシャキシャキした食感が増します。おにぎりにして行楽のお供にすることもあります。
食材は受け継がれてきた郷土食、家庭の味として、食材も様々ですが、特に薄あげ・乾しいたけ・ひじき・ニンジンは定番になっていることが多いです。ちらし寿司と類似しており、五目ちらし寿司の家庭も多いで。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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