愛媛県「だんご汁」JAえひめ未来

昔母がよく作ってくれていた心に残る料理を、今度は自分が親になって子どもたちに、よく作って食卓に並べた料理。昔ながらの自家製手作り味噌で作るだんご汁は、若い世代にも、これをベースとして新たなアイデアを加えてぜひ継承してほしいと思う。

愛媛県「だんご汁」JAえひめ未来の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~5人分)

大根200g
人参100g
ごぼう中半本
しめじお好みの量
サツマイモ1本
油揚げ1/2枚
木綿豆腐半丁
手作り味噌お好みの量
小麦粉100g
いりこ(頭、尾付き)8尾

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ごぼうは乱切り、大根いちょう切り、人参いちょう切りにし、鍋にいれ柔らかくなるまで火を通す。1センチ四方に切った油揚げも一緒に鍋へ投入。
  2. サツマイモはいちょう切りにして水にさらしておく。
  3. お茶パックに頭、尾のついたいりこを入れ鍋へいれてだしをとる。
  4. もめん豆腐に含まれている水分で小麦粉を練りこんでいく。
  5. だしパックを取り出す。
  6. (4)を一口大にちぎり鍋へ入れていく(だんごの形は自由)。
  7. サツマイモを鍋へ入れ煮崩れしないように火を通す。
  8. 手作り味噌で味を調える。

料理上手のワンポイント

①畑で採れた野菜や冷蔵庫にある野菜、また季節の野菜を使用し、あく抜きが必要な食材はあくを抜いておく。
②だんごの形はこだわらない。
③お味噌の生きている麹菌を食してもらうため最後に味噌を調合する。

やっぱりにっぽんがおいしい

目で、鼻で、舌で、心で味わいながら食べるのがポイント。
地元のとれたて野菜(根菜)を具材にし、豆腐の水分を利用して小麦粉を加える。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる