富山県「みたま」JAあおば女性部
新築の建前や慶弔時などで食べられる。先祖の供養のためお盆の十五日にも食べられる。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
もち米 | 500g |
---|---|
黒豆(乾燥) | 100g |
酒 | 大1 |
塩 | 小1 |
砂糖 | 大1 |
水 | 100g |
簡単!
50分料理!
- 黒豆を洗って一晩、多めの水に漬けておく。もち米も洗って一晩浸水する。
- 1の黒豆と、もち米をザルにあげる。
- ボールに水100g入れ、酒、塩、砂糖を加え付け汁を作っておく。
- 濡らして固く絞った蒸布を敷いた蒸し器に、もち米、その上に黒豆を入れる。
- 湯気があがったところへ蒸し器をセットし強火~中火で15分。
- 15分蒸したら3の付け汁を1/3ほど振りかける。
むらをなくすため、しゃもじで返す。 - お米を返したら、今度は10分蒸す。10分たったら、3の付け汁を1/3振りかけ、しゃもじで返す。
- また、10分蒸したら、3の付け汁の残りを入れしゃもじで返す。
- ここまで、35分。後、5分~10分蒸して、蒸し器を火から下す。
蒸し15分 ⇒ 蒸し10分 ⇒ 蒸し10分 ⇒ 蒸し5~10分
打ち水(付け汁) 打ち水(〃) 打ち水(〃)