富山県「みたま」JAあおば女性部

新築の建前や慶弔時などで食べられる。先祖の供養のためお盆の十五日にも食べられる。

富山県「みたま」JAあおば女性部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

もち米500g
黒豆(乾燥)100g
大1
小1
砂糖大1
100g

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 黒豆を洗って一晩、多めの水に漬けておく。もち米も洗って一晩浸水する。
  2. 1の黒豆と、もち米をザルにあげる。
  3. ボールに水100g入れ、酒、塩、砂糖を加え付け汁を作っておく。
  4. 濡らして固く絞った蒸布を敷いた蒸し器に、もち米、その上に黒豆を入れる。
  5. 湯気があがったところへ蒸し器をセットし強火~中火で15分。
  6. 15分蒸したら3の付け汁を1/3ほど振りかける。
    むらをなくすため、しゃもじで返す。
  7. お米を返したら、今度は10分蒸す。10分たったら、3の付け汁を1/3振りかけ、しゃもじで返す。
  8. また、10分蒸したら、3の付け汁の残りを入れしゃもじで返す。
  9. ここまで、35分。後、5分~10分蒸して、蒸し器を火から下す。

料理上手のワンポイント

蒸し15分 ⇒ 蒸し10分 ⇒ 蒸し10分 ⇒ 蒸し5~10分
  打ち水(付け汁)  打ち水(〃) 打ち水(〃) 

やっぱりにっぽんがおいしい

黒豆
黒豆の素朴な風味ともち米の触感がシンプルな味わい。ごま塩をかけてもいい。
黒豆は水に漬けておくだけでOK

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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