愛知県「黒豆」JAあいち海部
おせち
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
黒豆 | 200g |
---|---|
砂糖 | 200g |
醤油 | 4/1カップ |
塩 | 小さじ1 |
重曹 | 小さじ1 |
水 | 10カップ |
錆釘 | 2~3本 |
(よく洗いお茶パック等に入れておく) | |
金粉 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- 黒豆を水で洗いザルにあげておく
- 黒豆以外の材料を大きめの鍋に入れ、煮立たせて火を切る
- 2の中に黒豆と錆釘を入れ、7~8時間つけておく
- その後弱火で豆が柔らかくなるまで煮る
- 柔らかくなったら火を止めてそのまま冷めるまで待つ
- 冷めたら出来上がり
- 器に盛りつけて完成
吹きこぼれやすいので気を付ける