宮城県「 秋まつりメニュー(変わりいなり、揚げ物)」JA新みやぎ いわでやま女性部
秋祭りに出かける時に近所の方におすそ分けもでき、持ち運びもできる、分けやすい料理です。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
1 変わりいなり | |
稲荷の油揚げ | 6枚 |
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すし酢 | 適量 |
桜でんぶ | 適量 |
かわりご飯(炊き込みご飯) | |
2 揚げ物 | |
凍り豆腐(水で戻す) | 6枚 |
竹の子(塩を抜く) | 1/4 |
里芋(一口大に切る) | 6個 |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 油揚げはいなり用に湯抜きしてから、醬油と砂糖で煮る。変わりご飯(炊き込みご飯)も用意する。硬めのご飯にすし酢を混ぜた後にあら熱を取り、味をつけた油揚げに、さっと握った酢飯を入れ、桜でんぶをのせる。変わりご飯も同様に油揚げに入れる。
- 凍り豆腐・里芋・竹の子は別々に醤油味で煮ておく。味が染みてから片栗粉をつけて油で揚げる。
揚げ物の材料は別々に煮ること。