石川県「ぜんまいの白和え」JAすずし 女性部

家族、親族一同の集まるお盆にいただく一品。早春に収穫したぜんまいを木灰と混ぜ合わせ、乾燥して保存しておく。干しぜんまいになる。

材料(4~6人分)

干しぜんまい50g
(戻すと200g)
大さじ×4
醤油大さじ×2
みりん大さじ×2
人参60g
少々
きゅうり60g
木綿豆腐300g
砂糖少々
ねりごま大さじ×2
青じそ3枚

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ぜんまいを沸騰直前に火を止め、人肌まで冷ます。一晩、水に浸しアクを抜く。
  2. ぜんまいを3cmの千切りにして酒・塩で炒り煮する。
  3. 人参は3cmの千切りにして酒・塩で炒り煮する。
  4. きゅうりは3cmの千切りにして塩を振り水気を切る。
  5. 木綿豆腐は沸騰したお湯で2分位湯通しし、8割の重さまで水気を切る。
  6. すり鉢で豆腐をすり、ねりごま、砂糖、塩をすり合わせる。
  7. 6に、ぜんまい、人参、きゅうりを和える。
  8. 青じその千切りを上に散らす。

料理上手のワンポイント

干しぜんまいをふっくら戻す。豆腐は白く仕上げたく塩で味付けする。

やっぱりにっぽんがおいしい

お盆料理の一品として作られており、キンキンに冷やした状態の白和えをお楽しみ下さい。
高齢化とともに山菜を収穫する人、乾燥し保存する工程が出来る人が少ない現在では、干しぜんまいは高価で大変貴重な食材です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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