米粉とミルクのシナモンケーキ
米粉で作るほんのり甘いデザートです。
シナモンの香りがアクセントに。
- 60分
- 190kcal
- 0.1g
- 11.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20cm×27cmの角形1枚 6人分)
米粉 | 50g |
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シナモンパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
グラニュウ糖 | 50g |
牛乳 | 大さじ1 |
無塩バター | 15g |
A.生クリーム | 1/2カップ |
A.グラニュウ糖 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- 米粉とシナモンパウダーは合わせてふるっておく。
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュウ糖を加えて白くもったりとするまで泡立てる。
- 2.に1.を振り入れてゴムベラで混ぜ合わせ、溶かしバターと温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に3.を平らに流し入れ、200度のオーブンで10分くらい焼く。焼き上がったらケーキクーラーの上におき、生地の上にクッキングシートをかぶせて冷ます。
- ボウルにAを加え、八分だてにする。
- 4.が冷めたらクッキングシートをはずし、3枚の短冊状に切り分け、生地と生地の間に生クリームを塗って切り分ける。
スポンジ作りのポイントはどれだけよくかき混ぜるかです。1回混ぜる度においしくなると思って、いっぱいかき混ぜましょう。