そら豆ごはん
ふっくらやわらかなそら豆がアツアツごはんと混ざって、
やさしい味わいになりました。見た目もかわいい一品です。
材料(2人分)
ごはん | 400g |
---|---|
そら豆 | 150g |
ベーコン | 2枚 |
バター | 20g |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さやから出したそら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてから薄皮をむく。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱容器にごはん、ベーコン、そら豆、バターを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、塩・黒コショウをふって混ぜ合わせる。
もうひと手間かけてより見た目を美しく。ゆでたそら豆はザルにあげてすぐに冷やすと、きれいな色合いを保てます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!