マンゴーのムース風
旬のマンゴーを使ってさわやかなデザートを作りましょう。
米粉を使ったムース風プリンです。
材料(4個分)
マンゴー(ピューレで300g分) | 1個 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 10g |
お湯 | 250cc |
米粉(製菓用) | 15g |
砂糖 | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミント | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- マンゴーは皮と種を取って、フードプロセッサーにかけてピューレにする。
- 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し、溶かす。
- 鍋にお湯を入れ、レモン汁、砂糖、米粉、2.、1.を順に加えてとろみが出るまでかき混ぜたらこす。
- 3.をタッパーなどの容器に入れて2時間くらい冷やしかため、器にすくってレモン汁をふりかけ、ミントを添える。
マンゴーをピューレにしたり、ムースを器に盛りつけるところを子どもと一緒に楽しみながら作りましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!