春・夏の旬くだものマンゴー
マンゴー
トロピカルフルーツの代表格
カロテンたっぷり
世界を代表するフルーツとされる世界三大美果のひとつに数えられているマンゴー。他のチェリモヤヤマンゴスチンは、まだ国内ではメジャーではありませんが、マンゴーは、国産の完熟マンゴーが流通するようになり、身近な果物となっています。宮崎、沖縄、鹿児島の3県で主に栽培されているマンゴーは「アップルマンゴー」と呼ばれる種類で、濃厚な甘みが特長。
常温で追熟させ、果皮がベトベトしたツヤがでてきたら食べごろです。中心に大きな種があるので、ヘタの方から横にナイフを入れ、3枚におろしてから切ると、むだなくいただけますよ。
1月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 沖縄県
- 鹿児島県
- 栃木県
- 千葉県
2月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 北海道
- 沖縄県
- 鹿児島県
- 栃木県
3月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 北海道
- 沖縄県
- 鹿児島県
- 栃木県
4月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 熊本県
- 高知県
- 沖縄県
5月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 熊本県
- 佐賀県
- 栃木県
6月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 沖縄県
- 鹿児島県
- 熊本県
- 佐賀県
7月の出荷ランキング
- 沖縄県
- 宮崎県
- 静岡県
- 北海道
- 千葉県
8月の出荷ランキング
- 沖縄県
- 静岡県
- 宮崎県
- 千葉県
- 北海道
9月の出荷ランキング
- 静岡県
- 沖縄県
- 北海道
- 宮崎県
- 大分県
10月の出荷ランキング
- 静岡県
- 大分県
- 宮崎県
- 沖縄県
- 鹿児島県
11月の出荷ランキング
- 静岡県
- 宮崎県
- 北海道
- 大分県
- 栃木県
12月の出荷ランキング
- 北海道
- 熊本県
- 栃木県
- 千葉県
- 山梨県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「マンゴーの豆知識」
マンゴーの栄養
カロテンやビタミンE、ビタミンC、葉酸、食物繊維、カリウムが豊富です。
カロテンは、体内でビタミンAに変わります。細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌を美しく保ち、さらにがん予防の効果も期待できます。カロテノイド系色素の一種であるゼアキサンチンには、眼の老化を防ぎ、視力低下を予防する働きがると考えられています。
マンゴーの選び方
皮に傷がなく、色つやのよいもの、ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
マンゴーの保存方法
熟していないものは常温で保存。熟したものはラップに包んで野菜室へ。完熟したものは日持ちしないので、早めに食べきりましょう。
ぷち情報
宮崎県産ブランド「太陽のタマゴ」は、①糖度15以上②重さ350g以上③美しい色と形――の条件を満たした最高級品です。
ぷち情報②
「アップルマンゴー」の他にも外国産の輸入品が日本では流通しています。果実が平たく黄色い「フィリピンマンゴー」や「タイマンゴー」、アップルマンゴーと同じ種類で冬に出回る「ブラジルマンゴー」、果皮が黄色くてピンクがかった「オーストラリアマンゴー」などです。いづれも、品種名に入っている国が産地です。
マンゴーを使ったレシピ
キーマンゴーカレー ~カラーピーマンのマリネ添え~
- 分
- kcal
「マンゴー」をおいしく食べよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA宮崎経済連 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
みやざき完熟マンゴーの杏仁スムージー
- 分
- kcal
「マンゴー」をおいしく食べよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA宮崎経済連 レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
様々なマンゴーの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
マンゴーと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン レタス フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ トウモロコシ イチゴ スイカ メロン エダマメ グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ショウガ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ブルーベリー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ レモン イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ キウイフルーツ ライチ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ バジル しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク ソウメンカボチャ(金糸瓜) アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも) 京こかぶ 比企のらぼう菜