サワラの西京焼き

脂がのっている旬のサワラを使った、和食の定番メニューです。
ひと工夫するだけで、冷めてもおいしく召し上がれます。

サワラの西京焼きの写真

  • 調理時間20分
  • カロリー258kcal
  • 塩分2.6g
  • 脂質8.9g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

サワラ2切れ
少々
A.西京みそ300g
A.酒大さじ2
A.みりん大さじ2
A.砂糖大さじ3
らっきょうの甘酢漬け4?5粒

作り方

簡単!
20分料理!

  1. サワラに塩をふり、15分ほどおいて水気をふく。
  2. すりばちにAを入れてよくすり混ぜる。
  3. 密閉容器に2.の半量を平らに入れ、ガーゼを敷いた上にサワラをのせ、上にもガーゼをのせたら残りの半量をかぶせるようにのせて、フタをして冷蔵庫で1~2日おく。
  4. 3.からサワラを取り出して焼き、皿に盛りつけてらっきょうの甘酢漬けを添える。

料理上手のワンポイント

みそをつけると焦げやすいので、グリルを使用せず、金串を刺してじっくりと焼くのがプロのコツ。火は遠火の強火で。

これさえ知れば、もっとごはん上手

西京みそ
濃厚な甘みとなめらかさが特徴の白みその代表選手。みそは塩分濃度の違いで甘口、辛口に分類され、色の違いで白みそ、赤みそに分かれます。西京みその塩分は5~7%と低く、おもに米麹(こめこうじ)で作られています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

最近見たレシピ