群馬県「きざみ昆布の煮物」JA邑楽館林
お盆に出される料理
材料(4人分)
刻み昆布 | 30g |
---|---|
こんにゃく | 30g |
ちくわ | 30g |
にんじん | 1/2本 |
タケノコ | 30g |
水 | 1カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 刻み昆布は下ごしらえし、こんにゃく、にんじん、ちくわ・筍はお好みの大きさに切り、こんにゃくはサッとゆでる。
- 鍋に油を熱して、にんじん、こんにゃく、筍を炒めAを加える。
- ちくわ・昆布・水を加え、落し蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。※お好みでさやいんげんなどを加えても美味しい。
具材に味をしみこませる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!