ナスの辛し和え
ピリッとした辛味で箸が進みます。おつまみにどうぞ。
材料(4人分)
ナス | 2本 |
---|---|
塩 | 大さじ1/2強 |
●みそ | 大さじ1と1/2 |
●砂糖 | 大さじ1と1/2 |
●練りからし | 小さじ1/2 |
●酢 | 大さじ1 |
●すりごま | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- ナスは皮をむき適当に切って、大さじ1/2強の塩をまぶす。
- 2カップの水を注ぎ、皿などで重しをして30分程おく。
- ナスを絞って、●の合わせ調味料で和える。