ナスの辛し和え
ピリッとした辛味で箸が進みます。おつまみにどうぞ。
材料(4人分)
ナス | 2本 |
---|---|
塩 | 大さじ1/2強 |
●みそ | 大さじ1と1/2 |
●砂糖 | 大さじ1と1/2 |
●練りからし | 小さじ1/2 |
●酢 | 大さじ1 |
●すりごま | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ナスは皮をむき適当に切って、大さじ1/2強の塩をまぶす。
- 2カップの水を注ぎ、皿などで重しをして30分程おく。
- ナスを絞って、●の合わせ調味料で和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!