わさび醤油ドレッシングで食べるトマトのカルパッチョ風サラダ
トマトをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA熊本経済連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
大玉トマト | 2玉 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2玉 |
大葉 | 1枚 |
粉チーズ | 大さじ1 |
A.醤油 | 大さじ1 |
A.米酢 | 大さじ1/2 |
A.米油(オリーブ油) | 大さじ1/2 |
A.練りワサビ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらした後に水気を切る。
- 大玉トマトは、1cm幅のスライスにカットし、大葉は細切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- 器にトマト、玉ねぎ、粉チーズ、大葉の順に乗せ、3.をかけたら完成。