わさび醤油ドレッシングで食べるトマトのカルパッチョ風サラダ
トマトをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA熊本経済連
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
大玉トマト | 2玉 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2玉 |
大葉 | 1枚 |
粉チーズ | 大さじ1 |
A.醤油 | 大さじ1 |
A.米酢 | 大さじ1/2 |
A.米油(オリーブ油) | 大さじ1/2 |
A.練りワサビ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 玉ねぎをみじん切りにして、水にさらした後に水気を切る。
- 大玉トマトは、1cm幅のスライスにカットし、大葉は細切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- 器にトマト、玉ねぎ、粉チーズ、大葉の順に乗せ、3.をかけたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!