ブロッコリーの茎のスティックサラダ
ブロッコリーの茎はスティックにして サラダにしました。
材料(2人分)
ブロッコリーの茎(愛知県産) | 1株ぶん |
---|---|
ブロッコリー(愛知県産) | 小房4個 |
人参(青森県産) | 50g |
セロリ | 2分の1本 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 愛知県産のブロッコリーです。
- 茎は 皮を剥いて あてに4等分します。 小房を4個切り分けます。
- 小鍋にお湯を沸かし 茎を先に入れ 再沸騰したら 小房を入れて 1分ほど茹でたら ザルに挙げます。
- セロリと人参は 生のままスティック状に切ります。
- 3が冷めたら 4と一緒に器に盛り マヨネーズ添えて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!