高知野菜のSTAR ☆ 丼
オクラをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:高知県園芸連・JA土佐れいほく・JA全農
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 5本 |
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米なす | 1本 |
ミョウガ | 1本 |
キュウリ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 2膳分 |
●合わせダレ | |
ゆずゴマドレッシング | 大さじ3 |
すりおろしショウガ | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- オクラは下処理をし、5 ㎜幅に切る。ミョウガも5 ㎜幅 に切る。
- 米なす、キュウリは、5 ㎜ の角切りにし、塩小さじ1/2をかけ、 5 分ほど置いたら水分を絞る。
- 合わせダレを混ぜ合わせる。
- 器にご飯を入れ、1と2 の野菜を乗せ、合わせダレをかけたら出来上がり。
オクラの下処理 ① オクラは先端部分を少し切り落とし、がくのかたいところを包丁でくるりとむき取ります。 ② 塩少々をふって両手で軽くこすり、表面のうぶ毛を取り除きます。 ③ 塩を付けたまま熱湯でさっとゆで、ざるに上げ水気を切っておきましょう。